суббота, 29 сентября 2012 г.



Одна из моих работ. На первый взгляд кустарники посажены слишком далеко друг от друга, но зная скорость их роста и размеры во взрослом состоянии, я знаю, какими они будут через 5-10 лет. Просто нужно подождать и они вырастут. Очень часто приходится сталкиваться с посадкой деревьев и кустарников без учета их будущих размеров. Это, пожалуй, одна из самых распространенных ошибок. На одном из англоязычных форумов натолкнулся на переписку, посвященную этой теме. Сейчас попробую перевести два любопытных поста, это прекрасная иллюстрация разных подходов к посадкам:

"...я обычно покупаю маленькие деревца и пытаюсь сразу же сделать из них симпатичные композиции. Через 3-4 года начинаются проблемы, а еще через несколько лет все это превращается в заросли без всякой логики и возможности что-то исправить. Тогда мы с мужем берем в руки лопаты и начинаем выкапывать лишнее и перетаскивать на другое место и тут же создаем новые композиции с теми же перспективами на будущее. Хорошо, что не все деревья после пересадки выживают, иначе наш и без того густой сад превратился бы в лес. Я все понимаю и каждый раз даю себе слово не совершать подобных ошибок, но мне так скучно сажать маленькие деревья далеко друг от друга..."
"...мы заранее узнали в питомнике будущие размеры деревьев, разметили места посадок с помощью рулетки и стали ждать доставку нашего заказа. Когда нам привезли саженцы, мы очень расстроились, ведь они оказались такими маленькими. Несколько лет нам пришлось мириться с тем, что наш сад имел очень скромный вид. Сейчас деревья выросли и мы очень довольны, что использовали для посадки рулетку." 
Есть как минимум две категории садоводов - первые сажают деревья так, чтобы было "красиво сейчас", а вторые пользуются рулеткой. И те и другие уверены в своей правоте.