четверг, 13 декабря 2012 г.

Ландшафтный дизайн в пейзажном стиле

Я уже писал о цветнике, а сейчас несколько фотографий участка...


Участок находится в старом сосновом бору. Мне хотелось сохранить лес, но сделать так, чтобы лесная зона незаметно переходила в зону сада. Так на газоне появились цветочные пятна (без них переход от леса к газону был бы слишком резким). Растения подбирались таким образом, чтобы создать иллюзию - цветущие на газоне пятна возникли без участия человека (так, словно лес не удержался и шагнул на газон). 


Ландшафтный дизайн, kursk-garden

Ландшафтный дизайн, kursk-garden

Для пятен на газоне я использовал землянику зеленую (Fragaria viridis (Duchesne) Weston), гибридную землянику "Lipstick", очиток прибрежный (Sedum aizoon L.), арабис альпийский (Arabis alpina L.), ястребинку оранжево-красную (Hieracium aurantiacum L.), несколько сортов герани и вероники, зверобой чашечковидный (Hypericum calycinum L.), анемону лесную (Anemone sylvestris L.) и еще несколько десятков видов и сортов многолетников. 

Земляника зеленая на газоне (Fragaria viridis (Duchesne) Weston)
Очиток прибрежный на газоне (Sedum aizoon L.)

Весной куртины многолетников быстро отрастают и достаточно эффектно выглядят на фоне газона. Через какое-то время начинается цветение, первыми зацветают арабис альпийский (Arabis alpina L.) и рябчик шахматный (Fritillaria meleagris L.), чуть позже цветут анемоны лесная и вильчатая, земляника зеленая (Fragaria viridis (Duchesne) Weston), потом дикие гладиолусы, венечник ветвистый (Anthericum ramosum L.) и так далее...

Анемона лесная (Anemone sylvestris L.)
Ястребинка оранжево-красная (Hieracium aurantiacum L.) 

Цветы у ястребинки красной на длинных цветоносах и их покачивает от малейшего ветерка. И еще, они пахнут чем-то медово-пряным и над ястребинкой всегда порхают бабочки.

Ландшафтный дизайн, kursk-garden

Ландшафтный дизайн, kursk-garden

Летом зацветают герани, очиток прибрежный (Sedum aizoon L.) и вероники. Чуть позже созревает земляника зеленая (в Курске ее называют дикой клубникой). Землянику зеленую редко используют в ландшафтном дизайне, хотя это замечательное почвопокровное растение. Я использовал ее для создания цветущих пятен на газоне, но она неплохо смотрится в цветниках и прекрасно подойдет для озеленения склонов - в Курской области она часто растет на склонах оврагов.

Ландшафтный дизайн, kursk-garden

Комментариев нет:

Отправить комментарий