вторник, 18 декабря 2012 г.

Видовые пионы в саду

Сегодня мне бы хотелось рассказать о видовых пионах. Вы спросите: "Зачем они нужны, если есть сорта?". Мне кажется, что видовые пионы не стоит сравнивать с сортами, ведь с точки зрения ландшафтного дизайна и сада это абсолютно разные растения - сортовые махровые пионы идеально подходят для садов в "букетном" стиле, а их дикие собратья незаменимы в садах пейзажных. Они разные.

Не вдаваясь в ботанические подробности (есть масса специальной литературы) попробую рассказать о диких пионах с точки зрения садовника. Думаю, что начать стоит с нашего пиона тонколистного, ведь этот вид растет в Курской области (его можно увидеть в Центрально-Черноземном заповеднике).

Пион тонколистный в Центрально-Черноземном заповеднике
Пион тонколистный (Paeonia tenuifolia L.)

Пион тонколистный в первую очередь интересен ранним цветением и необычной тонко рассеченной листвой. Он засухоустойчив, светолюбив и прекрасно подойдет для рокария или сада пряных трав. Если же Вам хочется чего-то экзотического, можно посадить у себя махровую форму или редкую форму с розовыми цветами.

Пион тонколистный с розовыми цветами
Пион тонколистный с розовыми цветами

А вот еще один любопытный пион...


Возможно это природный или садовый гибрид пиона тонколистного, впрочем, я в этом не уверен. Внешне он очень похож на Paeonia tenuifolia L., но крупнее его - высота куста на момент съемки около 90 см (!). Такой роскошный пион может стать настоящей изюминкой сада. Но среди пионов встречаются и совсем крохотные виды, например, алтайский пион степной. Его высота около 30 см. По всей видимости это еще и самый зимостойкий вид пиона, у себя на родине он выдерживает морозы до -40 °С.

Пион степной
Пион степной (Paeonia hybrida Pall.)

Есть несколько видовых пионов с желтыми и кремовыми цветами. Самый эффектный из них - пион Млокосевича. Он может расти на солнце, но лучше посадить его в легкой тени.

Желтый пион Млокосевича
Пион Млокосевича (Paeonia mlokosewitschii Lomakin)
Пион Млокосевича (Paeonia mlokosewitschii Lomakin)

На Кавказе в горных лесах растут пион Виттмана и кавказский. Эти виды достаточно часто используют в ландшафтном дизайне при создании теневых цветников. Они хорошо смотрятся рядом с хостами, папоротниками и горянками. У нас в Курске они цветут в первой половине мая.

Пион кавказский (Paeonia caucasica (Schipcz.) Schipcz.)
Пион кавказский (Paeonia caucasica (Schipcz.) Schipcz.)
Пион Виттмана (Paeonia wittmanniana Hartwiss ex Lindl.)
Пион Виттмана (Paeonia wittmanniana Hartwiss ex Lindl.)

Это только небольшая часть пионов, способных расти в Курске. А ведь есть еще пионы Марьин корень (Paeonia anomala L.), крымский (Paeonia daurica Andrews), горный (Paeonia oreogeton S. Moore) и другие. Они различаются размерами, формой листьев, сроками цветения и окраской цветка. Выбор большой и я уверен, что некоторым из них можно найти подходящее место в саду.