понедельник, 28 января 2013 г.

Лилии-мартагоны: купить или вырастить из семян?

Мне нравится теневой сад, поэтому вполне логично, что я заинтересовался мартагонами. Эти лилии неприхотливые, зимостойкие, очень долговечные и хорошо растут как раз в тени деревьев. Вначале в нашем саду появились обычная видовая лилия мартагон (Lilium martagon) и ее белоцветковая форма (Lilium martagon f. album), через год я случайно увидел мартагон светло-оранжевого цвета и тут же купил его. Еще через год удалось купить лилию Хансона (Lilium hansonii) и приобрести первые несколько сортов мартагонов.


L. martagon f. album

Martagon Hybrid

Lilium hansonii


По общепринятой классификации сорта мартагонов (Гибриды Кудреватые или Martagon Hybrids) относят ко II разделу. В селекции Гибридов Кудреватых кроме самой лилии мартагон и ее форм используют лилию Хансона, лилию циндаоскую (Lilium tsingtauense), лилии медеоловидную (Lilium medeoloides) и двурядную (Lilium distichum). После прочтения книги E. Eugene Fox «Martagon Lilies» мы тоже решили поэкспериментировать и вырастить лилии-мартагоны из семян.


Размножение лилий-мартагонов семенами:



Опыление

С этой задачей прекрасно справляются насекомые, такое опыление называют «свободным». Но если Вы планируете использовать пыльцу определенного сорта или вида, то мартагоны придется опылять вручную. Для ручного опыления понадобится кисточка и тонкая пищевая фольга. Удобнее использовать кисточки, сделанные из мягкой щетины, так как натуральная щетина имеет чешуйчатую структуру и лучше удерживает пыльцу. Фольгу сворачивают в трубочку и после опыления надевают на пестик. Это предотвращает нежелательное в данном случае свободное опыление.

Сбор и хранение семян

После созревания семенные коробочки срезают и хранят в сухом помещении. Когда семена просохнут, их лучше сложить в бумажные конверты и до посева хранить в холодильнике. Перед посевом желательно просмотреть семена на просвет и отобрать те, у которых хорошо видны зародыши.

Посев семян

Семена лилий-мартагонов при посеве в саду в первый год формируют корешок и луковичку, и только на второй год у сеянцев появляется первый лист. При проращивании семян в помещении время от посева до появления первого листа можно сократить.

На первом этапе семена смешивают с влажным субстратом и в течении 2,5-3 месяцев хранят в помещении при комнатной температуре. В это время семена мартагонов прорастают и образуются маленькие луковички.




Некоторые авторы в качестве субстрата рекомендуют использовать влажный вермикулит. Баранова М.В. (Лилии, 1990) рекомендует смесь из мелко нарезанного сфагнума с торфом и толченым древесным углем. Скорее всего это не принципиально, мы использовали разные субстраты и большой разницы не заметили. Субстрат с семенами можно хранить в полиэтиленовом пакете или в стеклянных банках. Периодически нужно открывать крышку и проветривать посевы.

После образования луковичек субстрат с семенами на 2-3 месяца помещают в холодильник и хранят при температуре 1-4 °C. К концу "холодного периода" у луковичек хорошо заметны маленькие листики.




Пикировка сеянцев.

Субстрат аккуратно вытряхиваем, вынимаем из него луковички и рассаживаем в посевные ящики или сразу на постоянное место в саду. Второй вариант предпочтительнее, ведь в этом случае мы ограничиваемся одной пересадкой и меньше травмируем луковички.




Через несколько дней после пикировки у мартагонов появляются первые всходы.

Сеянцы мартагонов

Через 4-5 лет эти сеянцы мартагонов зацветут. Кому-то может показаться, что это слишком долго. Но при семенном размножении можно вырастить сразу много растений и среди сеянцев есть шанс увидеть что-то необычное. Ведь именно так селекционеры создают новые гибриды и сорта лилий-мартагонов.


Комментариев нет:

Отправить комментарий