среда, 16 января 2013 г.

Рододендроны из семян

Рододендроны пользуются популярностью и продаются на каждом углу - в магазинах, питомниках, садовых центрах и даже на рынке. Тем не менее сложно найти качественный посадочный материал. В нашем климате нужны зимостойкие сорта, такие, как рододендроны серии «Northern Lights Azalea Hybrids». В Курске таких сортов нет. Если постараться, их можно найти в Москве или Санкт-Петербурге. Но есть еще один вариант - рододендроны можно вырастить из семян. Сделать это не сложно и через несколько лет будет возможность отобрать для себя самые зимостойкие и красивые сеянцы.

Семена рододендронов
Семена рододендрона

Для посева семян рододендронов можно использовать разные субстраты. Мы решили поставить эксперимент и приготовили три варианта:
  • Торфяные таблетки «Jiffy»;
  • Смесь верхового (кислого) торфа, хвойной земли и промытого речного песка (2:2:1);
  • Смесь хвойной земли и песка (3:1)
Хвойную землю нашли в ближайшем сосновом лесу - собрали нижний хорошо перепревший слой хвойной подстилки и просеяли через мелкое сито.

Хвойная земля
Хвойная земля

Для посева семян мы взяли обычные пластиковые ящики для рассады. На дно насыпали тонкий слой керамзита, наполнили субстратом (так, чтобы до края оставалось 3-4 см), разровняли поверхность и полили водой. Для полива можно использовать дождевую, снеговую или дистиллированную воду. Семена у рододендронов достаточно мелкие и перед посевом их нужно отделить от мусора. После этого их сеют на поверхность субстрата, не присыпая землей.

Посев семян рододендрона
Посев семян рододендрона

Обычно посевы для поддержания постоянной влажности почвы и воздуха покрывают стеклом, мы же решили использовать прозрачную пищевую пленку. После этого ящики поставили на стеллаж с подсветкой при температуре 18-20 °C и через 7-10 дней семена стали прорастать.

Сеянцы рододендрона «Mandarin Lights»
Сеянцы рододендрона «Mandarin Lights»
через 1,5 месяца после посева
Сеянцы рододендрона «Mandarin Lights»
через 2,5 месяца после посева
Сеянцы рододендрона «Mandarin Lights»
через 3 месяца после посева
Сеянцы рододендрона ноготковидного
(Rhododendron calendulaceum) через 3 месяца после посева

Мы не заметили большой разницы между сеянцами в торфяных таблетках «Jiffy» и рододендронами, посеянными в смесь из верхового торфа, хвойной земли и песка. В обоих случаях они приблизительно одинакового размера. Рододендроны, посеянные в смесь из песка и хвойной земли растут чуть хуже и такая смесь после полива очень быстро высыхает.

Сеянцы рододендрона «Northern Lights»
Сеянцы рододендрона «Northern Lights»
через 1,5 месяца после посева
Сеянцы рододендрона «Northern Lights»
через 3 месяца после посева

В нескольких местах мне попадалась информация о том, что рододендроны серии «Northern Lights Azalea Hybrids» не завязывают полноценных семян. Как выяснилось, это не соответствует действительности. Семена рододендрона «Northern Lights» мы собрали в этом саду, а семена рододендрона «Mandarin Lights» нам прислали из Воронежа.

Самый крупный сеянец рододендрона «Mandarin Lights»
через 4 месяца после посева семян высота 36 см

2014.05.22
Через 1,5 года после посева семян зацвели первые сеянцы (см. Цветение сеянцев рододендронов.). На фото внизу самый первый...

Цветение одного из сеянцев рододендрона «Mandarin Lights»
через 1,5 года после посева семян

Комментариев нет:

Отправить комментарий