пятница, 15 февраля 2013 г.

Лилия Хансона

Сегодня решил написать про лилию Хансона, стал просматривать прошлогодние фотографии и понял, что очень соскучился по саду. Хочу весну, и было бы замечательно, если бы она наступила прямо сейчас. Так каждый год - к осени сад немного надоедает, но где-то к концу февраля начинаешь всматриваться в небо, читать прогнозы погоды, верить им и считать дни до весны...

Остров Уллындо

Итак, лилия Хансона. В диком виде она растет на острове Уллындо (울릉도), расположенном в Японском море. Это совсем крохотный островок, его площадь чуть больше 70 км². Самое интересное, что европейцы впервые нашли эту лилию не на Уллындо, а в соседней Японии. Оказывается, японцы привезли ее к себе и стали выращивать на грядках ради съедобных луковиц. У них свое представление о вкусной и здоровой пище, всем нравятся их суши и роллы, но вареная луковица лилии Хансона мне не понравилась.

Лилия Хансона

Не знаю, видела ли она динозавров (я не силен в палеонтологии), но это одна из самых древних лилий. Ботаники пишут, что она «обладает рядом примитивных для рода Lilium признаков» и эти примитивные признаки делают лилию Хансона уникальной и интересной для сада. Во-первых, у ее цветка очень плотные и сочные листочками околоцветника. Снаружи они зеленоватые, внутри яркие оранжево-желтые. Когда лилия Хансона зацветает, ее видно из любой точки сада, цвет у нее пронзительный и даже какой-то светящийся. И еще, в природе она растет в тенистых и влажных лесах, а это значит, что ее можно посадить рядом с хостами и папоротниками. Согласитесь, не так много лилий, подходящих для выращивания в таких местах.

Лилия Хансона

На фото вверху классическая лилия Хансона с острова Уллындо. Именно она до недавнего времени выращивалась в ботанических садах и у цветоводов-любителей. Несколько лет назад в продаже появился еще один вариант этой лилии (фото внизу). Она явно отличается от той, что на верхнем фото. У нее больше пятнышек на лепестках (листочках околоцветника), и стебель у нее не зеленый, а с коричневатым налетом. Мне почему-то кажется, что это не настоящая лилия Хансона, а садовый гибрид с ее участием.

Лилия Хансона
Лилия Хансона

В конце зимы приятно вспомнить лето и порассуждать, например, о разных вариантах одной и той же лилии... Обе лилии Хансона хорошо растут в саду, они немного разные и каждая хороша по своему. Выращивают эту лилию не часто, хотя в последнее время она становится популярной. Ей нравится полутень, рыхлая и влагоемкая почва, в Курске почву лучше замульчировать. Она не нуждается в частых пересадках, на одном месте может расти 5-10 лет. Это одна из лучших лилий для теневых цветников.


Lilium hansonii
Image courtesy Missouri Botanical Garden

2 комментария:

  1. Здравствуйте, Игорь! Посадила весной три луковицы, но две так ине появились из земли. Стала подкапывать луковицы вроде живые но не растут. Может не понравилось место. Их лучше пересаить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,
      Не спешите пересаживать, при весенней посадке лилия Хансона может пропустить один сезон.

      Удалить