пятница, 22 марта 2013 г.

Багрянник японский

Про багрянник японский (Cercidiphyllum japonicum) можно сказать, что он широко известен в узких кругах. Его очень давно выращивают в ботанических садах, там им восхищаются и настоятельно рекомендуют использовать в ландшафтном дизайне. Чем он интересен для сада? Эффектная форма кроны, необычные листья (осенью они окрашиваются в желтые и багряные тона) и высокая зимостойкость. Да, еще говорят, что листья багрянника осенью пахнут то ли ванилью, то ли имбирными пряниками. В Германии его так и называют - Lebkuchenbaum (пряничное дерево).


Несколько раз я видел багрянник в московских питомниках, хотел купить, но деревца были крупные и привезти их было бы проблематично.

Сеянцы багрянника японского
Сеянцы Cercidiphyllum japonicum

В итоге мы решили вырастить его из семян. Семена у багрянника не мелкие, всхожесть хорошая и сеянцы развиваются быстро. Что интересно, в некоторых книгах пишут об обязательной стратификации семян и рекомендуют сеять их под зиму. У нас они взошли буквально через неделю после посева.

6 комментариев:

  1. Это дерево (Cercidiphyllum japonicum)мне приглянулось уже давненько. В прошлом году я его посадила у себя в саду. Пока деревце небольшое - около 1,50. Но оно мне очень нравится. Меняет окраску листьев несколько раз, а осенью листья действительно пахнут. Мне запах больше похож на карамель :).
    Очень красивенькие сеянцы у Вас багрянника японского.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я его видел только весной и летом, очень он мне весной понравился. А если осенью он действительно пахнет (если честно, были сомнения) это просто замечательно! Надеюсь, что сеянцы вырастут без приключений, тогда посадим в саду сразу несколько :) Странно, но почему-то его у нас не выращивают, не пользуется популярностью...

      Удалить
  2. Игорь, может подскажите по багряннику. У нас во дворе есть небольшой мини-ботсад (заслуга одного жильца). И там растет багрянник. Табличка гласит "Багрянник японский. Катсура". А вопрос таков: встречали ли вы где это второе название - катсура. Ибо поиск в инете ничего не дал. На онего сказано, что багряник японский имеет супротивное расположение листьев, а у этого очередное. Есть подозрение что ошибка садовода, и это скорее церсис китайский. Цветы и плоды как у бобовых. И может зря держу уже полтора месяца на стратификации два семечка (столько удалось раздобыть :-)). Ах, да территориально - Киев).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Багрянник у англоязычных товарищей называется Katsura Tree, так что с табличкой все в порядке, но листья у багряника супротивные.
      Да, у вас наверняка растет какой-то из церсисов.
      В прошлом году мы вырастили из семян церсис канадский, симпатичное растение получилось, действительно похож на багрянник, но все же другой...

      Удалить
  3. Спасибо! Ну у этого листья точно не пахнут пряниками).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Осенью я обнюхал все наши сеянцы багрянников, из нескольких десятков какой-то запах был только у одного. Если честно, я рассчитывал на большее :)

      Удалить