среда, 6 марта 2013 г.

Маленький водоем в природном стиле

Этот уголок сада сделан в природном стиле и водоем важно было оформить так, чтобы он вписался в окружающее пространство. Берега подобных водоемов чаще всего обкладывают камнями - булыжниками проще всего замаскировать края пленки. Но проще это не значит лучше. Мне же хотелось, чтобы этот маленький водоем выглядел натурально и естественно, поэтому камни я решил не использовать и с берегами пришлось повозиться.



По береговой линии я посеял полевицу побегоносную (Agrostis stolonifera L.), она быстро разрослась и ее длинные "плети" легли на воду. В самом водоеме посадил обычные болотные растения: белокрыльник болотный (Calla palustris L.), два вида рогоза (Typha angustifolia L. и Typha pallida Pobed.), ирис болотный (Iris pseudacorus L.) и несколько куртин калужницы (Caltha palustris L.).

3 комментария:

  1. отличное решение. возьму на заметку, в преддверии строительства собственного водоема просмотрела столько водоемов, и все они неестествеены из-за каменного окаймления. редко попадаются действительно хорошо сделанные. ваш один из хорошо сделанных.
    а вот скажите. обычно борта водоема рекомендуют приподнять над уровнем грунта, чтоб избежать смывания почвы в водоем. полевица их перепрыгнула, или все основано на том что она грунт корнями скрепила?

    ОтветитьУдалить