вторник, 30 апреля 2013 г.

Барбарисы из семян

Несколько лет назад мы посеяли семена, собранные с сортовых барбарисов. Большую часть сеянцев отдали друзьям, а самые интересные посадили по саду. Сейчас это приличные кустики и они получились не хуже сортовых. Сеянцы развиваются быстрее, выглядят эффектнее и зимостойкость у них выше. У сортовых барбарисов почки на верхушках побегов периодически подмерзают, а у сеянцев весной просыпаются все почки.


Сеянцы барбариса

Сеянцы барбариса

Сеянцы барбариса

Сеянцы барбариса

Сеянцы барбариса

P.S. Сорта - это ведь тоже сеянцы, только с именами. К сожалению, большинство сортовых барбарисов привозят к нам из Европы и они не адаптированы к нашему климату. После посева семян мы пришли к выводу - если бы селекцией барбарисов занимались в России, это было бы значительно лучше...

5 комментариев:

  1. Игорь, а какие виды Вы сеяли? И какие приемы применяли?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Посеяли семена осенью и весной появились всходы. Самые лучшие сеянцы получились из семян сортовых барбарисов Тунберга. Названия сортов не вспомню, покупал сорта только по внешнему виду. Самое удивительное для меня - это скорость роста сеянцев (они уже обогнали родителей) и то, что сеянцы выглядят мощнее и здоровее своих сортовых родителей.

      Удалить
    2. Спасибо. Очень интересный опыт, нужно будет попробовать. Семена высевали в открытый грунт, с естественной стратификацией?

      Удалить
    3. Да, в открытый грунт. Обязательно попробуйте.

      Удалить