четверг, 18 апреля 2013 г.

Первоцветы или весенний винегрет в саду...

В одном из немецких журналов по садоводству я прочитал любопытную статью. Автор этой статьи не советовал бездумно покупать разноцветные крокусы, мускари, нарциссы, гиацинты и пытаться создавать из них тщательно продуманные цветочные композиции. В случае с мелколуковичными нас ждет разочарование - через несколько лет луковички расползутся по саду, композиции смажутся и постепенно исчезнут, и весенний сад будет похож на пестрый винегрет (Russischer Salat).

Нам же хотелось, чтобы наш весенний сад был белым. Мы посадили подснежники, кандыки, белоцветник весенний, белую пролеску сибирскую и стали ждать.

Кандык кавказский (Erythronium caucasicum Woronow)
Кандык кавказский (Erythronium caucasicum Woronow)
Подснежники
Подснежники
Пролеска сибирская (Scilla siberica Haw.)
Пролеска сибирская (Scilla siberica Haw.)

Прошло всего несколько лет и стало понятно, что с белой мечтой о весеннем саде мы можем проститься. Первыми вместе с лесной подстилкой к нам пришли сиреневые хохлатки и обычная пролеска сибирская. Нарциссы, пушкинии и остальные пролески попали в сад вместе с садовыми растениями, мускари перебрались от соседей, а гусиный лук переполз с обочины дороги. А вчера вдруг расцвели желтые и сиреневые крокусы. Это значит, что мы потерпели полное фиаско.

Но ведь можно рассуждать и по другому - зима у нас длинная и весной нам хочется солнышка и ярких красок. Это не весенний винегрет, а весеннее настроение и художественный беспорядок. Звучит неплохо... или все же купить гербициды и пройтись по саду с кисточкой?

6 комментариев:

  1. Не-ет!!! Не надо с кисточкой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. До кисточки и раундапа дело не дошло. Что-то есть в этом пестром весеннем беспорядке...

      Удалить
  2. Зимой так много белого, "винегрет" для весны-то, что нужно! Вот летом можно и пос покойнее, а осенью- "в пурпур и золото одетые леса"- делают погоду.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вчера рассматривали новых жильцов, Вы правы, с ними веселее...

      Удалить
  3. Да, вся эта белая элегантность хороша, в основном в теории. Но очень привлекательно выглядит эта теория.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, вот я и купился... но для осуществления этой идеи в саду нужна железная воля.

      Удалить