вторник, 2 апреля 2013 г.

Дизайн (ландшафтный) или нет?

(Московская область, Одинцовский район, поселок Мозжинка)

Несколько лет назад на одном из участков я сделал навес для дров. Во-первых, нужно было куда-то складывать дрова, во-вторых, не нравился длинный забор, его было так много, что мне захотелось его чем-то разбавить. В процессе работы этот навес у многих вызывал недоумение, особенно много вопросов было по поводу крыши - почему она деревянная и почему из кривых досок.

Дорожка к навесу
Навес для дров

Когда навес для дров был готов, мне он понравился. Более того, он понравился тем, кто критиковал в процессе работы. Недавно я показал эти фотографии в Курске и мне сказали, что это совершенно не интересно, что это не ландшафтный дизайн и не сад.

Недавно еще раз побывал в этом саду и решил сфотографировать компостную кучу. Она находится рядом с навесом (на фото справа внизу).



16 комментариев:

  1. А почему бы и нет? Навес подчинен определенной идеи, и то что он выглядит немного брутально, так в этом его "изюминка". Лично мне очень нравится когда в "выхолощенной" архитектуре появляется эдакий элемент. Эффект "ожидания" проявляется. Так и хочется чтобы появился мужик-хозяин в полотняной рубахе дрова колоть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Kalina, здравствуйте. Спасибо за комментарий. Иногда сложно оценить свою же работу. Друзьям и знакомым в Курске не понравилось... возможно из-за того, что у нас в городе ландшафтный дизайн ассоциируется пока только с "глянцевыми" вариантами, когда все аккуратно причесано и утыкано камнями и пластиковыми цаплями. Справа от навеса я посадил аристолохию маньчжурскую, хочу, чтобы она увила часть крыши и свисала с нее плетями. Не знаю, может такой окончательный вариант будет более "демократичным" и привычным...

      Удалить
    2. Игорь, кажется что как раз плетистое растение и даст необходимый завершающий акцент. С удовольствием читаю ваш блог. Главное творить (и вытворять))!

      Удалить
  2. Игорь, добрый день! С удовольствием смотрю и читаю ваш блог, спасибо. Сарай для дров понравился. Он имеет утилитарное назначение и при этом свое лицо. Эти две точки определяют для меня основу ландшафтного дизайна, т.е.: зачем и как. И вполне в духе мировых ланштафтных направлении: возвращение к природе, эко-сад. Хочется прогуляться по нему, заглянуть за рамки фото. А с лианой будет еще лучше, а виноград Вичи у вас зимует? Он мог бы создать эффект черепицы. А вообще- здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина. Спасибо Вам за отзыв. Виноград Вича идеально подошел бы для навеса. К сожалению, у нас он ведет себя непредсказуемо, периодически обмерзает. Экосад - это очень интересно и сложно - дважды написал и удалил уже написанное, задумался :) почти философия

      Удалить
    2. Игорь, у меня нет специального образования- много лет учусь, стараюсь как можно больше прочесть, увидеть, сделать. Когда начинаю углубляться в теоретические дебри, вижу подчас как много противоречий в мыслях и работах классиков и признанных мастеров ЛД. Отсюда вывод- да, основные правила и приемы хорошо бы знать и владеть ими на практике, но главное, все-таки, свой стиль, творчество, своя философия, пусть даже не всеми принятая и понятая. Мне кажется, в ваших работах есть свой почерк, свои идеи, они гармоничны.

      Удалить
    3. Я же говорю - почти философия :)) Классики и мастера ландшафтного дизайна... Чужих отбрасываем, они хорошие, но в этом можно утонуть. Есть наш Киселев и его "Цветоводство" и (тоже почти наш) Карел Чапек и его "Год садовода". Они и еще несколько, если их почитать, много добавят и ничего не испортят. То, что сейчас - это другое, в этом слишком много бизнеса и конъюнктуры. Пример - Лаптев и его "Газоны". Это лучшая книга по газонам, но на полках лежит совсем другое. И продается. Если уж с газонами не все благополучно, то влезать в дебри "правильного построения композиций" в саду вообще не имеет смысла. Пусть и дальше плавают в своих теоретических выкладках :)

      Лучшие сады, которые я видел, сделаны людьми, очень далекими от ландшафтного дизайна. Я когда-то был в саду у Бобкова Е.А. и видел его рододендроны... а ведь он, если не ошибаюсь, физик. А в прошлом году мы с женой ездили в Воронеж к Андрею Миляеву и его магнолиям. Не знаю кто он по специальности, но уж точно не ландшафтный дизайнер. Творческие люди..

      Удалить
    4. То есть Вы считаете, что книги по ландшафтному дизайну не нужны?

      Удалить
    5. Здравствуйте,
      Нет, конечно нужны. Просто не стоит воспринимать их слишком серьезно. Ирина уже ответила на Ваш вопрос: "Отсюда вывод - да, основные правила и приемы хорошо бы знать и владеть ими на практике, но главное, все-таки, свой стиль, творчество, своя философия, пусть даже не всеми принятая и понятая".

      Удалить
    6. Я бы сказала, что обязательно нужно и книги читать, и сады смотреть, только не для того, чтобы слепо копировать или "подстраивать" свою работу под законы жанра. Творческое переосмысление всего увиденого и прочитанного, вот что важно. Есть такое выражение: как отличить хорошую картину от плохой: посмотреть миллион картин и на миллион первой поймешь.

      Удалить
    7. Спасибо. Я учусь на факультете сервиса и ландшафтного дизайна и до сих пор у меня больше вопросов, чем ответов.

      Удалить
    8. Чем больше занимаешься садом и растениями, тем больше новых вопросов появляется. Плохо, когда вопросов нет... это значит, что вы уже не развиваетесь и вас не интересует новое. Так что не переживайте, вопросы - это нормально.

      Удалить
  3. Здравствуйте, вот, что я Вам скажу: это и есть, настоящий "авторский" дизайн.... мне понравилось в вашем блоге многое, но это достойно статьи в журнале!!! мне показалось, что это в прибалтийском стиле, очень хорошо!!!!

    ОтветитьУдалить
  4. добрый день!Спасибо за то .что чувствуете дух природы и пытаетесь слиться с ней воедино!ваша работа впечатляет и заставляет задуматься над многими вещами...Не каждый поймет так лес.как понимаете и чувствуете его Вы! Хочу научиться Вашему восприятию ландшафта! жалко .что не могу увидеть творения своими глазами,слишком далеко...Я работаю ЛД(хотя это громко сказано)спецобразования нет,хобби превратилось в профессию.Запросы у клиентов очень похожие_негде развернуться,Хотелось бы что-то сотворить подобное.как у Вас!Буду ждать нужных клиентов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Подобные заказчики рано или поздно встретятся, тут важно увидеть их потенциал и предложить что-то интересное. Конечно, пока больше людей, воспитанных в духе «евроремонта», им нужны типовые сады, но иногда встречаются те, которых не устраивают «новорусские» варианты с туями по периметру и альпийскими горками из булыжников. Так что, наверное, стоит просто подождать...

      Удалить