четверг, 11 апреля 2013 г.

Сибирка алтайская (Sibiraea laevigata (L.) Maxim.)

В Курске наступила весна. Кое-где еще снег, но светит солнце и настроение весеннее. Казалось бы, самое время написать о подснежниках и крокусах, но почему-то совсем не хочется. Лучше уж про сибирку алтайскую...

Сибирка алтайская (Sibiraea laevigata (L.) Maxim.)
Сибирка алтайская (Sibiraea laevigata (L.) Maxim.)
Сибирка алтайская (Sibiraea laevigata (L.) Maxim.)
Сибирка алтайская (Sibiraea laevigata (L.) Maxim.)

Это кустарник из семейства Розоцветных (Rosaceae) родом с Горного Алтая. Она абсолютно зимостойкая - в прошлом году продолжала вегетировать до ноября, в зиму ушла с зелеными листьями, а в самом начале апреля почки проснулись и снова тронулись в рост. Чуть позже начнут распускаться листья, очень похожие на листья молочая. Они равномерно распределены по побегу, а вот на верхушках растут мутовками. Зимой листья опадают и на их месте остаются веретеновидные утолщения. Выглядят такие оранжевые «шишки» необычно. Сибирку алтайскую очень редко выращивают в садах и не используют в ландшафтном дизайне. Она подойдет тем, кому надоел стандартный набор кустарников и хочется чего-то особенного.

Сибирка алтайская
Сибирка алтайская  24 апреля
Сибирка алтайская
Сибирка алтайская  29 мая

4 комментария:

  1. А как она выглядит в полной красе?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,
      Задумался как Вам ответить... обязательно сфотографирую ее весной и летом и добавлю несколько фотографий. Если на словах, то выглядит она необычно. Красивая или нет? В понимании среднестатистического садовода, если такой существует - нет, не красивая, но совершенно не похожая на другие кустарники. Если воспринимать сад, как мир в миниатюре, то сибирку стоит посадить, если сад для Вас - это яркий праздничный букет, то она не нужна.

      Удалить
    2. Здравствуйте. После долгих поисков нашла Вашу заметку о сибирке. К сожалению, растение в садах очень редкое - а жаль. Декоративна круглый год и, не знаю, как Ваша, моя цветет весь сезон, до глубокой осени т.е. непрерывно. Разрослась в большой куст и я нигде не могу найти информацию, как сибирка переносит обрезку. Вы свою обрезать не пробовали? Спасибо! С уважением, Елена.

      Удалить