среда, 24 июля 2013 г.

Сеянцы катальпы яйцевидной (Catalpa ovata G. Don)

Сейчас катальпы перестали быть редкостью, но по-настоящему больших деревьев в Курской области нет, даже в Москве их всего несколько. Одна из таких крупных катальп растет возле Биологического факультета МГУ. Информации про нее немного и она противоречивая, так, например, Александр Сапелин на сайте «Русская флористическая коллекция» пишет, что это катальпа бигнониевидная (Catalpa bignonioides), а на одном из форумов я прочитал, что в этом месте растет катальпа великолепная (Catalpa speciosa).

Катальпа яйцевидная (Catalpa ovata G. Don)

Катальпа яйцевидная (Catalpa ovata G. Don)

Во время учебы я много раз проходил мимо этого дерева, видел огромные листья и длинные стручки с семенами, но пышного цветения почему-то не помню. Мне это показалось странным, ведь у этих видов катальп цветки достаточно крупные, и я попросил бывшего однокурсника собрать семена. Посеяли мы их весной прошлого года, а несколько дней назад один из сеянцев зацвел. Судя по некрупным чуть желтоватым цветкам это больше похоже на катальпу яйцевидную (Catalpa ovata G. Don).

P.S. У нас осталось несколько сеянцев и мы с радостью отдадим их в добрые руки. Цветки у Catalpa ovata не такие большие, как у C. speciosa или C. bignonioidesно ведь главное украшение катальпы - это огромные листья и эффектные стручки.

3 комментария:

  1. Widziałam już to drzewo, ale nie widziałam jak kwitnie. Ma śliczne kwaituszki. Pozdrawiam.
    Aš mačiau šį medį, bet aš nemačiau žydėjimas. Ji graži kwaituszki. Jūsų.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Giga, у Catalpa ovata цветы не крупные, намного эффектнее Catalpa speciosa и Catalpa bignonioides

      Удалить