пятница, 19 июля 2013 г.

Разговоры о правильных газонах...

Меня спрашивают о газонах и в блоге я решил ответить на самые частые вопросы.

Классификация газонов


Газоны партерные. По ним не ходят, за ними очень тщательно ухаживают, ими просто любуются. Никаких собак, пешеходов и шезлонгов. В моей практике в Курске таких газонов не было, более того, настоящий партерный газон я делал всего один раз. Для создания такого газона лучше использовать один вид злаковых трав, если сеять травосмеси, то из-за разницы в ширине, форме и окраске листьев у разных злаков газон получится чуть-чуть пестрым. То, что у нас называют партерным газоном - это чаще всего качественный обыкновенный газон.

Газоны обыкновенные. Они могут быть хорошими или не очень, все зависит от подготовки почвы, состава травосмеси, ухода, освещения и многого другого.

Газоны луговые. Если вы начнете регулярно косить лужайку, то со временем она превратится в луговой газон. При желании обычный газон тоже можно превратить в луговой - перестаньте выпалывать газонные сорняки или посейте, например, семена клевера ползучего (Trifolium repens L.). Между прочим, в некоторых случаях это неплохой вариант...

Газоны спортивные. Устойчивость газона к вытаптыванию зависит от разных факторов, в том числе и от видового состава газонных трав. Но чудес не бывает, еще не придумали овсяницу «спортивную» или мятлик «для футбольного поля». Овсяница так и осталась овсяницей, а разговоры про особо устойчивые к вытаптыванию сорта мятлика - это очень большое преувеличение. Настоящий спортивный газон - удовольствие не из дешевых, 99% бюджета - это подготовка основания. Детская спортивная площадка - это чаще всего обыкновенный газон, которому здорово достается...

Газонные травы


Есть несколько видов, пригодных для использования в нашем климате. В первую очередь это овсяница красная (Festuca rubra L.) и мятлик луговой (Poa pratensis L.). Овсяница более засухоустойчива и лучше растет в тени, на кислых и песчаных почвах, мятлик медленнее разрастается в первый год после посева, он более влаголюбивый и чуть более устойчивый к вытаптыванию. Используя любой из этих видов по отдельности или в травосмеси, можно получить качественный газон. В готовых травосмесях чаще всего бывают семена райграса пастбищного (Lolium perenne L.). Озеленители обожают райграс, ведь он быстро стартует и через месяц газон будет выглядеть красивым и опрятным. Если вы делаете газон для себя и на много лет, то райграс лучше не использовать, он угнетает другие травы, при этом не долговечен и зимой часто выпревает. Почему его везде рекламируют и продают? Это выгодно по экономическим соображениям - он быстро растет и дает большой урожай семян. Ну а эта цитата специально для озеленителей:

В оценке райграса пастбищного как газонной травы существует много противоречий. Так, Б.Я. Сигалов (1977) считает, что в условиях средней полосы европейской части СССР его можно применять только для устройства временных газонов, так как со второго года жизни у него значительно начинают отмирать побеги. Р.Б. Доусон (1957) наличие райграса пастбищного в газонах считает нежелательным, поскольку он наносит ущерб дерновому покрову. Американские специалисты (H. Burton Musser, 1950) констатируют, что райграс пастбищный создает неровную поверхность на газонах и серьезно угнетает другие виды трав. Немецкие специалисты (Eisele Christoph и др., 1962) райграс пастбищный называют немецкой аборигенной травой и полагают, что ее можно высевать на больших площадях, на газонах пониженного качества. 

Лаптев А.А. «Газоны»

Рулонный газон


Разница между рулонным газоном и самостоятельно выращенным из семян только в том, что рулонный газон посеяли где-то в другом месте, потом срезали, привезли к вам и уложили. Под рулонный газон не нужно тщательно готовить почву, его можно уложить где угодно и он будет прекрасно расти - это самое распространенное заблуждение. Почву под рулонный газон готовить нужно!

Уход за газоном


Весной, после того, как сойдет снег и газон подсохнет, с помощью веерных граблей нужно вычесать остатки сухой прошлогодней травы (это называется скарификацией). Весной первыми высыхают хорошо освещенные солнцем участки, позже подсыхает на теневых участках. Поэтому вычесывать сухую траву можно по частям, по мере постепенного просыхания газона. После вычесывания сухой травы газон нужно подкормить минеральными удобрениями и полить. Сразу после отрастания травы нужно начинать косить.

Скашивать газон желательно 2 раза в неделю (но не реже 1 раза в неделю). После каждого второго скашивания нужно вносить удобрения. После внесения удобрений газон нужно обязательно полить.

  • Чем чаще мы косим газон, тем лучше он себя чувствует и лучше выглядит;
  • В прохладную и влажную погоду газон можно косить ниже;
  • Если жарко и сухо, то косить газон желательно повыше;
  • Осенью газон растет медленнее и косить его можно немного реже. Именно немного, это не значит, что осенью его нужно косить редко;
  • В зиму газон должен уйти высотой около 5-6 см. Если выше, то трава ляжет и под снегом будет подпревать, если ниже 4,5-5 см, то газон уйдет в зиму ослабленным.

Поливать газон нужно после каждого внесения удобрений. Лучше один раз хорошо пролить, чем несколько раз побрызгать водой. Можно разбить газон на небольшие участки и поливать его по частям, например, сегодня хорошенько полить участок №1, завтра участок №2, послезавтра участок №3 и так далее.

Регулярно удалять с газона сорняки - одуванчик, подорожник, лютик ползучий...

Если на газоне по какой-то причине появились проплешины, то в эти места можно подсеять семена. Для этого нужно разрыхлить граблями верхний слой почвы, разбросать семена и присыпать их тонким слоем земли. В тех местах, где земля просела и на газоне образовались ямки, можно поднять землю. Если ямки неглубокие (2-3см), то желательно пониже скосить газон и аккуратно подсыпать землю поверх дерна. Если ямки глубокие, можно срезать дернину, подсыпать землю на нужную высоту и после этого вернуть дернину на прежнее место.

P.S. Красным цветом я отметил ответы на самые распространенные вопросы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий