пятница, 15 ноября 2013 г.

Осмунда королевская (Osmunda regalis L.)

Разбирал альбомы и наткнулся на весенние фотографии осмунды королевской (Osmunda regalis L.). Симпатичное растение, особенно когда только-только начинают разворачиваться вайи, в это время она выглядит как букет из маленьких драконов.


Осмунда королевская (Osmunda regalis L.)
Осмунда королевская (Osmunda regalis L.)

Осмунда королевская (Osmunda regalis L.)


Через неделю листья-вайи полностью развернутся и она превратится в самый обычный папоротник. Хотя не такой уж и обычный...

Древние представители семейства осмундовых (Osmundaceae) жили в пермском периоде (250-290 млн лет назад) во времена Пангеи, а остатки современной осмунды найдены в осадочных отложениях, которым более 65 млн лет. Это значит, что осмунда королевская жила в эпоху динозавров. Для наглядности рисунок всем известного тираннозавра, жившего в это же время.


Рисунок Сергея Красовского


Сейчас в диком виде она встречается в Европе, Северной и Южной Америке, в Африке и на Мадагаскаре, нет ее только в Австралии и Новой Зеландии. Чаше всего растет у воды, во влажных лесах и на сырых лугах. В более мягком климате она может выглядеть достаточно необычно...




На фотографии видно, что над почвой возвышается корневище, покрытое остатками листовых черешков и воздушными корнями, так что осмунду королевскую можно считать небольшим древовидным папоротником. К сожалению, мне не удалось найти автора этой фотографии.

Королевское садоводческое общество (The Royal Horticultural Society (RHS)) наградило осмунду королевскую премией AGM (Award of Garden Merit).



2 комментария:

  1. Ciekawie opisane. Miałam już przyjemność oglądać osmund. Pozdrawiam.
    Интересно описано. Я имел удовольствие наблюдать Осмунду. Твои.

    ОтветитьУдалить
  2. Очень красивый папоротник!

    ОтветитьУдалить