четверг, 19 декабря 2013 г.

Пикировка сеянцев рододендронов

У сеянцев рододендрона остроконечного появились первые настоящие листики. Посевы густые, а сеянцам нужно место для нормального роста, так что пора приступать к пикировке. Сначала мы приготовим почвенную смесь из хвойной земли, песка и верхового торфа в пропорции 2:2:1. Подойдет обычный кварцевый песок с крупными песчинками, но перед использованием мы его промоем. Если нет хвойной земли и кислого верхового торфа, можно купить готовую почвенную смесь для рододендронов и добавить в нее немного песка. Самое главное, чтобы почвенная смесь получилась кислой, рыхлой и влагоемкой.

Ингредиенты почвенной смеси для рододендронов (песок, хвойная земля и верховой торф)
Ингредиенты почвенной смеси для рододендронов
(хвойная земля, песок и верховой торф)

На дно лотка насыпаем дренаж, в этом качестве можно использовать керамзит и мелко измельченную сосновую кору, но мы будем использовать хвою. Наполняем лоток приготовленной почвенной смесью, выравниваем её и немного уплотняем. Почва должна быть влажной, но не мокрой.

Лоток с почвенной смесью для пикировки  сеянцев рододендрона
Лоток с почвенной смесью для пикировки
сеянцев рододендрона

Процесс пикировки у нас происходит по схеме - выкопал несколько сеянцев и тут же посадил, снова выкопал и снова посадил - главное не пересушить корешки. Мне удобно работать мастихином, я пользуюсь им как маленькой лопаткой, но можно использовать заточенную бамбуковую палочку, небольшой нож или даже вилку для лобстеров.

Инструмент для пикировки сеянцев


Сеянец рододендрона остроконечного, выкопанный с комом земли...


Сеянцы во время пикировки не стоит заглублять, нижние семядольные листики должны быть на поверхности почвы, а корешки в лунке нужно направлять строго вниз. И еще, важно выбрать правильное расстояние между сеянцами. Если посадить слишком редко, то корни не освоят свободное пространство и почва в лотке может закисать, если густо, то корешки перепутаются и потом их будет сложно разделить. Мы будем пикировать на расстоянии 3-3,5 см друг от друга. Внизу фото сеянцев до и после пикировки, а здесь я нарисовал процесс пикировки.

Сеянцы рододендрона остроконечного  (Rhododendron mucronulatum Turcz.) до пикировки
Сеянцы рододендрона остроконечного
(Rhododendron mucronulatum Turcz.) до пикировки


Сеянцы рододендрона остроконечного  (Rhododendron mucronulatum Turcz.) после пикировки
Сеянцы рододендрона остроконечного
(Rhododendron mucronulatum Turcz.) после пикировки

После посадки сеянцев аккуратно проливаем почву из пульверизатора, накрываем лоток пищевой пленкой и ставим на полку под лампы.


Во время пикировки стержневой корень принято прищипывать, это стимулирует образование боковых корешков и корневая система получается более компактной и густой. У сеянцев рододендронов мы не заметили большой разницы, так что прищипывать или нет - на ваше усмотрение...

Про наши эксперименты с рододендронами можно прочитать здесь:

3 комментария:

  1. Здравствуйте, Игорь!
    Не смогла для себя понять, зачем вы используете хвойную землю? Я читала, что сеянцы рододендронов можно выращивать на смеси песка и верхового торфа. Что дает хвойная земля?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день.
      Верховой торф бедный по составу, а в хвойной земле содержится много питательных веществ.

      Удалить
    2. Понятно. Спасибо за ответ.

      Удалить