понедельник, 27 января 2014 г.

Новая жизнь

Последний месяц занимался проектами, на автомате опрыскивал, поливал и подкармливал, а сегодня решил присмотреться к посевам.

Сеянцы адиантума стоповидного (Adiantum pedatum L.)
Сеянцы адиантума стоповидного (Adiantum pedatum)

На первых двух фотографиях видно, как проклевываются маленькие адиантумы (Adiantum pedatum L.). Те, что на верхней фотографии, должны быть около 60 см высотой, а нижние будут помельче и компактнее. Заростки и листики-вайи у них выглядят по-разному.

Сеянцы адиантума стоповидного (Adiantum pedatum L.)
Сеянцы адиантума стоповидного (Adiantum pedatum)

На фото внизу дербянка японская (Blechnum nipponicum (Kunze) Makino). Споры мы сначала посеяли на торфяные таблетки, а потом подросшие заростки распикировали. Пока они совсем крохотные, сфотографировать их сложно, но рассмотреть можно - первые листики похожи на блюдца.

Сеянцы дербянки японской (Blechnum nipponicum (Kunze) Makino)
Сеянцы дербянки японской (Blechnum nipponicum)

А это кочедыжники женские (Athyrium filix-femina (L.) Roth), быстрорастущие и безымянные. У родителей на вайях были симпатичные кудряшки и гребешки, и не исключено, что из детишек тоже вырастет что-нибудь интересное (фото внизу).

Сеянцы кочедыжника женского (Athyrium filix-femina (L.) Roth)
Сеянцы кочедыжника женского (Athyrium filix-femina)

Обычно сад состоит из двух частей: «какое интересное растение, хочу такое» и «как бы их получше скомпоновать». Первое - это выращивание растений, второе - это ландшафтный дизайн. Смотрю на посевы и понимаю, что очень скоро станет актуальным третье - эх, куда бы их пристроить...

2 комментария:

  1. Какое богатство! Весь сад сможете засадить папоротниками!

    ОтветитьУдалить