воскресенье, 16 февраля 2014 г.

Лилии-мартагоны из чешуек

Размножение чешуйками - это классика жанра. Пересаживая лилии, обычно это происходит осенью, от каждой луковицы отделяют по несколько чешуек и высаживают в грядку. Через какое-то время образуются луковички и из них вырастают новые лилии. К сожалению, в саду крохотные луковички можно потерять, например, они часто гибнут от фузариоза и бактериальной гнили, или, как вариант, их съедают личинки майского жука. Поэтому, если сорта редкие и чешуек мало, луковички проращивают дома. Когда они вырастут, на пару месяцев их отправляют в холодильник, и после принудительной зимовки появляются первые листики.

Я так и планировал, но в этот раз места в холодильнике не оказалось, и я решил поэкспериментировать - высадил луковички почти на поверхности земли, накрыл лоток пленкой и отправил на полку под лампы. Хочешь не хочешь, а выживать нужно, и луковки под лампами постепенно стали зеленеть и расти.

Размножение лилий чешуйками

Размножение чешуйками

Размножение чешуйками

Размножение чешуйками

Если сравнить с классическим вариантом выращивания лилий-мартагонов из чешуек, то под лампами луковки заметно выросли и стали в несколько раз крупнее...

Комментариев нет:

Отправить комментарий