четверг, 3 апреля 2014 г.

Несколько эскизов сада

Я уже показывал один из первых эскизов (см. Проект сада, черновик), после обсуждения появился второй вариант (пришлось увеличить площадь огорода). Первый вариант мне нравился больше, ко второму нужно привыкать...


Эскизы сада (ландшафтный проект)
Два эскиза сада

Для удобства я поделил сад на несколько зон, явных границ между ними не будет, но так удобнее.

Зоны сада (ландшафтный проект)
Зоны сада

1. Ива ломкая шаровидная (Salix fragilis «Bullata»);
2. Яблони;
3. Катальпа великолепная (Catalpa speciosa);
4. Клен остролистный (Acer platanoides «Globosum»);
5. Клен остролистный (Acer platanoides «Drummondii»);
6. Тёрн, слива степная (Prunus stepposa);
7. Груша.


Пожалуй, начну с зоны огорода. Это постоянная головная боль, поэтому чаще всего огороды прячут на задворках сада. Здесь сложно спрятать (участок узкий и длинный) и я постарался сделать огород таким, чтобы он прилично смотреться даже в центре участка. Теперь о том, что вокруг - с одной стороны аллея из шаровидной формы ивы ломкой (Salix fragilis «Bullata»), с другой яблоневый сад, а вдоль забора заросли терна (Prunus stepposa).

Цветник №1 формально можно отнести к зоне огорода. Мне бы хотелось сделать его из курских дикорастущих растений (он ведь рядом с огородом), но дополнить дикорастущие растения садовыми. Например, можно использовать нашу землянику зеленую (Fragaria viridis), зверобой (Hypericum perforatum), душицу (Origanum vulgare), обычный тысячелистник (Achillea millefolium) и его сорта, ковыль (Stipa) и другие злаки, шалфей (Salvia) и тимьян (Thymus), примулу весеннюю (Primula veris), котовник и так далее.

«Дендропарк». Частично планирую использовать наши местные деревья (Pinus sylvestris, Acer campestre, A. platanoides) и разбавить их экзотикой. Кое-что можно будет найти в ближайших питомниках, остальное придется заказывать у коллекционеров. Почему дендропарк? Во-первых, это интересно. Во-вторых, не хочется тиражировать клумбочки и альпийские горки, они здесь неуместны. В-третьих, дендрарий это несложно в уходе. И еще, прямо за участком дикая природа и дендропарк (парк) в этом месте будет смотреться естественно.

Двор. У входа несколько кленов остролистных «Globosum» и живая изгородь из кизильника блестящего, со стороны сада клен остролистный «Drummondii» и еще несколько невысоких деревьев. В этой зоне находится цветник №3 (одно из немногих мест, где есть тень), в этом месте по забору я хочу пустить аристолохию (Aristolochia manshuriensis) и актинидию (Actinidia kolomikta), а перед ними сделать теневой цветник.


Эскизы сада (ландшафтный проект в 3D)

Эскизы сада (ландшафтный проект)

Эскизы сада (ландшафтный проект)

Эскизы сада (ландшафтный проект)

«Классический сад». Лестница и подпорная стенка (они уже были), беседка или пергола, площадка для отдыха, классическая садовая мебель - это будет маленький изолированный сад внутри большого сада. В центре площадки катальпа великолепная (Catalpa speciosa), рядом с беседкой крушина ломкая «Asplenifolia», в цветнике пионы, сибирские ирисы, зверобой чашечковидный (Hypericum calycinum L.), в качестве почвопокровного растения живучка ползучая «Chocolate Chip» и так далее... цветник еще предстоит продумать.

Маленький сад (ландшафтный проект)

Маленький сад (ландшафтный проект)


Еще неделя работы (дендроплан, схемы цветников, система полива, освещение, мощение) и проект вполне будет готов к употреблению.

3 комментария:

  1. Огород тут к месту, совсем не портит впечатление. Даже наоборот.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне тоже кажется, что с огородом я справился.
      Обычно это проблема.

      Удалить