среда, 5 ноября 2014 г.

Дорожка из бутового камня

Давно присматривался к этому камню, очень уж заманчиво использовать местный материал, и в этом году удалось опробовать. Получилось так...

Зона сада с теплицей и грядками

Это, конечно, черновик, вокруг пока еще пусто, но весной мы поставим теплицу, накроем пергону доской, посадим кустарники, займемся цветниками, и картинка изменится.

Дорожка начинается в парковой зоне (участок находится в лесу), обтекает площадку с пергоной, подходит к дому, заворачивает к теплице, снова возвращается к дому и превращается в отмостку (см. фото отмостки дома).

Садовая дорожка из бутового камня

Да, еще шпалы... с ними веселей. Между прочим, в Курске найти шпалы непросто.

Садовая дорожка из бутового камня

Садовая дорожка из бутового камня

Садовая дорожка из шпал и бутового камня

Справа от дорожки яма (фото вверху), там сейчас хвойная земля, мы ее смешаем с торфом, песком и глиной, и посадим в этом месте рододендроны. Как раз смогу пристроить свои сеянцы «Northern Lights Azalea Hybrids».

Садовая дорожка из бутового камня

Садовая дорожка из бутового камня

 И наконец, внизу фото виновника торжества, бутового камня из Рыльского района.

Бутовый камень из Рыльского района Курской области

Бутовый камень в Рыльском районе Курской области

16 комментариев:

  1. Игорь, как всегда Ваша работа радует глаза :)
    Натуральные материалы - камень и шпалы - выглядят прекрасно. Очень интересно Вы использовали габионы, хорошая идея.
    Хотела поделиться своим опытом. Мне всегда нравилась комбинация шпалы + камень, и я воплотила ее в жизнь, у своего дома сделала дорожку. Только камень был обычный, полевой. Было точно мило, но одно но ... Были три зимы подрят очень снежные. Приходилось с лопатой очищать снег с этой дорожки. И вот тогда я была очень злая на свою идею и эту дорожку. Так как очень трудно было ее очищать из за неровносри камней и шпал. А после оттепелей шпалы были безумно скользкие. Резюме - на четвертый год поменяла материал дорожки на клинкерную плитку. Вот такая моя история красоты и практичности :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Красота или удобство - вот в чем вопрос (?)

      Основные дорожки обязаны быть практичными, такими, чтобы всегда можно было пройтись на каблуках. Тут без вариантов. А вот второстепенные это как кому нравится. Могут быть только удобными, удобными и красивыми, или красивыми и не всегда удобными.

      Эту дорожку я вравниваю с летним массажным ковриком. В том месте, где она превращается в отмостку, есть выход из спальни — утром (летом, естественно) проснулся, босиком прошелся по камешкам, прогулялся по саду и вернулся в спальню. Это как вариант. Или осенью вышел на террасу, надел колоши (а почему бы и нет?) и по дорожке прогулялся в теплицу за помидорами. Зимой? В том месте нет ничего, что может срочно понадобится зимой. Теплица неотапливаемая, цветники под снегом, выйти из спальни на улицу — не уверен. Даже снег можно не убирать, пусть падает и тает...

      Моя маленькая философия сада, не без изъянов, субъективно и не безупречно...

      Удалить
    2. История красоты и практичности - как Вы это сформулировали... нравится.

      Удалить
    3. Вот все стало на свои места. Если дорожка не основная, по которой надо ходить каждый день ( в том числе и на каблуках :), то она (дорожка) может быть только красивой. Это я так думаю :)
      Я все равно у себя в саду оставила небольшой кусочек (около 2 м ) этой дорожки со шпалами, потому что не могла отказаться от своей мечты :) И я по саду хожу - да, в калошах, (красных :)) И это мне очень нравится . И дорожка и колоши :)
      Игорь, это прекрасно, что Вы продумываете все до мелочей, за и против, как это будет выглядеть зимой, осенью и летом. Идея дорожки - массажного коврика мне очень понравилось ! Повезло Вашим заказчикам :)

      Удалить
  2. Ты как всегда хулиганишь. Дорожка класс!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина, в чем же мое хулиганство? в этот раз...

      Удалить
    2. Игорь, хулиганство твое в том, что дорожки твои нарочито небрежные. И цветники такие же.

      Удалить
    3. Это замечательно.
      Привезу июньские фотографии цветника у Дениса.

      Удалить
    4. Игорь, фотографий много.

      Удалить
  3. А вонять креолином, смолой которой пропитаны шпалы не будет летом на солнце и ко всему прям возле дома? А так внешне, эстетически красиво вот насколько это будет удобно практически?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Старые шпалы уже не пахнут, новые через год-два тоже перестанут. Удобно практически? Тротуарная плитка удобнее и практичнее.

      Удалить
  4. Мені подобається ваша ідея поєднати шпали з каменем. Скажіть, це піщаник?

    ОтветитьУдалить